[COUP DE CƒUR] DU MOIS RECETTE FATAYA AU FROMAGE đŸ˜

Hello mes ladies j’espùre que vous allez bien


Le mois dernier, je vous ai prĂ©sentĂ© un coup de cƓur en rapport avec la lecture de mon livre, si vous ne l’avez pas encore lu cliquez ici ; alors pour ce mois, j’ai optĂ© pour quelque chose de diffĂ©rent qui n’appartient Ă  aucune rubrique sur le blog, mais cela me tenait Ă  cƓur de partager cette dĂ©licieuse dĂ©couverte.

Avez-vous fait des dĂ©couvertes ce mois-ci ? si oui, n’hĂ©sitez pas Ă  les partager avec moi en commentaire.

De mon cĂŽtĂ© ça a Ă©tĂ© la dĂ©couverte d’un super dĂ©lice appelĂ©e Fataya, que j’aie revisitĂ© pour incorporer ma touche personnelle, en y ajoutant du fromage.

Surtout que ça pourrait vous ĂȘtre Ă©ventuellement utile pour les goĂ»ters des tous petits, l’organisation d’un chill ou anniversaire et vous pourrez Ă©conomiser en mettant la main Ă  la pĂąte.

C’était trĂšs sympa de rĂ©aliser cette recette inspirĂ©e par ma mĂšre qui nous la faisait Ă  ma tendre enfance, Ă©tant une inconditionnelle du fromage j’ai eu l’idĂ©e de combiner les deux et voir le rĂ©sultat ; je peux vous assurer que le rĂ©sultat est somptueux, trĂšs doux aux papilles et succulent Ă  la digestion.

 

SO, LET’S DO IT

 

On débute par la présentation des ingrédients qui se divise en deux parties.

PremiĂšre partie

Les ingrédients pour la réalisation de la pùte, vous aurez besoin de :

  • 500 g de farine

  • un Ɠuf

  • 75g de beurre

  • une pincĂ©e de sel

  • 3 cuillerĂ©es Ă  soupe d’eau

 

DeuxiĂšme partie

Ensuite pour la réalisation de la farce ou garniture, vous avez le choix entre les escalopes, la viande hachée ou le poisson. Le choix dépend entiÚrement de vous et de vos préférences.

De mon cĂŽtĂ© j’ai choisi de le faire avec du poisson (la daurade), vous aurez besoin de :

  • Une daurade assez grosse, dĂ©solĂ© je n’ai pas le grammage en tĂȘte

  • carotte

  • poivron

  • oignon

  • sel

  • poivre

  • gingembre

Les quantitĂ©s de ces derniers sont en fonction de la quantitĂ© de pĂątes, plus la portion de pĂąte est grande alors la farce doit ĂȘtre suffisante.

 

Maintenant place à la préparation des deux parties.

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*préparation de la pùte

Dans un grand rĂ©cipient ovale et large, faites le mĂ©lange de la farine et du sel, ensuite ajoutez-y du beurre, mĂ©langez soigneusement Ă  l’aide de vos doigts jusqu’à la disparition totale du beurre, puis ajoutez-y de l’Ɠuf et effectuez le mĂȘme procĂ©dĂ©, pour terminer versez l’eau en continuant de travailler la pĂąte jusqu’à ce que vous obteniez une grosse masse de votre mĂ©lange totalement homogĂšne.

Mettez votre pĂąte dans un papier aluminium et laissez-le reposer dans le frigo pendant 25 min.20180722_19340020180722_193327

*préparation de la farce

AprÚs avoir nettoyez votre poisson de fond en comble, assaisonnez-le selon votre convenance et laissez reposer pendant quelques minutes, ensuite découpez les carottes, poivrons et oignons en dés.

 

Finissons avec la réalisation et la cuisson des Fatayas fromagés. lol

Il existe deux mĂ©thodes de cuisson au four et Ă  la poĂȘle, Naturellement j’ai choisi la mĂ©thode la moins longue.

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Commençons d’abord par rĂ©aliser notre farce

Faites frire le poisson Ă  part dans la poĂȘle avec un peu d’huile, ensuite si il y’a excĂ©dent d’huile versez-le dans un petit rĂ©cipient et gardez-y un tout petit peu pour cuire les carottes, poivrons et oignons dans la mĂȘme poĂȘle tout en assaisonnant selon votre goĂ»t.

Si c’était avec du poulet ou de la viande hachĂ©e, on aurait pu cuire tout au mĂȘme moment.

Ensuite Ă©miettez le poisson en retirant ses arĂȘtes, pour obtenir un rĂ©sultat qui pourra passer dans la pĂąte et enfin Laissez refroidir la farce avant de commencer le garnissage.

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Réalisation des Fatayas fromagés

Maintenant sortez la pĂąte du frigo, prenez un petit bout ou portion sur laquelle vous allez facilement travailler, puis Ă  l’aide d’un rouleau Ă  pĂąte, aplatissez la pĂąte afin qu’elle ne soit pas trop fine ni trop Ă©paisse.

A L’aide de votre moule Ă  Fataya, effectuez des cercles sur la pĂąte ou si vous pouvez le faire avec une feuille de papier que vous avez au prĂ©alable dĂ©coupĂ© en cercle alors vous la posez sur la pĂąte en effectuant le pourtour de la feuille avec le couteau.

En utilisant cet accessoire, c’est plus pratique et prĂ©cis ; dĂšs que vous finissez, vous prenez la portion de pĂąte dĂ©coupĂ©e en cercle, vous la dĂ©posez sur le moule Ă  fataya.

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Mais il y’a des contraintes Ă  respecter sur ce moule, si vous mettez trop de farce sur la pĂąte elle ne se fermera pas, si vous mettez la farce sur toute la surface de la portion de pĂąte elle se fermera mais ce n’est pas la bonne dĂ©marche.

Alors ce qu’il faut faire c’est viser le centre ; mettre la farce uniquement au centre, ensuite Ă©talez le fromage en restant toujours au centre, n’en mettez pas trop non plus, en tout cas ça dĂ©pend aussi de vous, fermez la pĂąte avec les deux rebords du moule Ă  fataya.

 

DĂšs que vous terminez

Si vous choisissez la cuisson au four

Faites d’abord prĂ©chauffer votre four Ă  180Âș , ensuite dĂ©posez vos fatayas dans un moule Ă  gĂąteau sur un papier sulfurisĂ© et mettez-le dans le four en augmentant lĂ©gĂšrement sa tempĂ©rature entre 200Âș-240Âș ; vous pouvez guetter de temps en temps, pour retourner les fatayas afin qu’ils puissent dorer sur chaque surface.

 

Pour la cuisson Ă  la poĂȘle

Versez une bonne quantitĂ© d’huile dans votre poĂȘle, ensuite laissez chauffer cette huile Ă  feu doux pendant 20 minutes, il ne faut pas non plus qu’elle soit trĂšs chaude, puis trempez vos fatayas et retournez-les au fur et Ă  mesure pour que chaque partie puisse bien dorer.

Tan damm

Le résultat est juste à couper le souffle, essayez et donnez-moi des nouvelles.

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Bon appétit

 

Merci de m’avoir lu, j’espĂšre que cet article vous aura plu. Quel est votre coup de cƓur du moment ? j’attends vos rĂ©ponses en commentaire, j’aimerai bien le dĂ©couvrir.

Surtout n’oubliez pas de liker, commenter, pourquoi pas vous abonner par la mĂȘme occasion.

Love you♄

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4 réflexions sur “[COUP DE CƒUR] DU MOIS RECETTE FATAYA AU FROMAGE đŸ˜

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